Дата открытия: 29 апреля 1961
Тип: пилонная
Глубина заложения, м ~60
Архитекторы: А. И. Прибульский,
А. Я. Мачерет,
В. В. Ганкевич
Архитекторы вестибюлей: А.  С.  Гецкин,
А.  В.  Квятковский,
И. Е. Сергеева
Инженеры-конструкторы: А. С. Черняк
Выход к улицам: Московский и Загородный проспекты
Переходы на станции: "Технологический институт-1"
Работающие операторы
сотовой связи:
"МегаФон", «МТС»,
«БиЛайн», «Tele2»
Код станции: ТН

Особенности проекта и станции

    * «Технологический институт» стал первой станцией метро, построенной на правительственной магистрали — на Московском проспекте (тогда — проспект имени Сталина)
    * «Технологический институт» стал первой в СССР станцией с кросс-платформенным переходом и первой в Ленинградском метрополитене станцией пересадок.
    * В 1976 году на станции «Технологический институт» смонтирована первая телевизионная установка для обзора эскалаторов и средних залов обеих платформ.

Путевое развитие

    * Длина перегона «Технологический институт»←→"Пушкинская" около 780 метров. Это один из самых коротких перегонов в Петербургском метрополитене.
    * На перегоне «Балтийская»→"Технологический институт" перед станцией «Технологический институт» влево отходит тоннель с разобранными путями. Он использовался в 1955—1961 годах, когда поезда Кировско-Выборгской линии прибывали только в колонный зал (теперь составы от «Балтийской» подходят к перрону пилонного зала). В обратном направлении существует служебная соединительная ветвь к Московско-Петроградской линии.
    * На перегоне «Технологический институт»→"Пушкинская" вправо по ходу движения поезда к «Пушкинской» отходит служебная соединительная ветвь на Московско-Петроградскую линию. Через ~70 метров слева примыкает разобранный путь из колонного зала.
    * На перегоне «Технологический институт»→"Сенная площадь" слева имеется ветка для соединения с Кировско-Выборгской линией. После неё находится разобранный оборотный тоннель, использовавшийся в 1961 — 1963 годах, когда станция была конечной первой очереди Московско-Петроградской линии. В обратном направлении существует законсервированная ветвь к Кировско-Выборгской линии.

увеличить

увеличить

увеличить