ЛВС-86 (71-86) — это советский шестиосный сочленённый трамвайный вагон. ЛВС означает «Ленинградский Вагон Сочленённый». Трамвай этого типа был разработан в 1986 году (отсюда индекс 86 в названии вагона) на ленинградском ЗРГЭТ (ранее ВАРЗ, сейчас ПТМЗ - Петербургский трамвайно-механический завод). Базой для него послужил опытный сочленённый вагон типа ЛВС-80. ЛВС-86 выпускались на ПТМЗ с 1987 по 1997 год, всего построено 473 вагона различных модификаций.

Технические подробности
ЛВС-86 — ширококолейный (1524 мм или 60 дюймов) высокопольный цельнометаллический односторонний сочленённый шестиосный трамвайный вагон. Кузов соостоит из двух равных секций, связанных через узел сочленения, который опирается на центральную тележку. Двери поворотно-складные (ширмовые), размещены в переднем свесе (на большинстве вагонов одна створка ведет в кабину водителя), посередине между первой и второй, второй и третьей тележками, и в заднем свесе. Тяговых электродвигателей четыре, по два в первой и третьей тележках. Центральная тележка безмоторная. Система управления током через тяговые двигатели косвенная: реостатно-контакторная или тиристорно-импульсная. Основное торможение электродинамическое, тяговыми двигателями. Для дотормаживания используется барабанно-колодочный тормоз с пневмоприводом. Присутствуют и магниторельсовые тормоза. Вагон имеет 27 или 38 посадочных мест и способен перевозить 327 пассажиров с полной нагрузкой. Размеры ЛВС-86 составляют: 22500 мм общая длина, 2550 мм ширина и 3146 мм высота; общая масса без пассажиров 29,5 тонн. Вагон способен работать по системе многих единиц (СМЕ) в составе поезда до 3 вагонов.

Изначально узел сочленения имел другую конструкцию - резиновые уплотнители между полукруглыми стенками шарнира и боковыми стенами вагона были вогнутыми в сторону боковых стенок, однако в 1988 году произошёл несчастный случай - ребёнок при движении трамвая в кривой засунул голову в расширившееся пространство, которое сузилось при возвращении на прямой участок и зажало ребёнку голову. Тогда в срочном порядке был закрыт проход через узел сочленения, а затем в течение нескольких месяцев в вагонах были установлены уплотнители, выгнутые в сторону салона.

Модификации
    * ЛВС-86К Реостатно-контакторная система управления.
    * ЛВС-86Т Тиристорно-импульсная система управления.
    * ЛВС-86М Тиристорно-импульсная система управления "МЭРА".
    * ЛВС-86А Асинхронные тяговые двигатели. Единственный вагон, переделан из ЛВС-86К (или Т?) [заводской №1018] в июне 1995 года. Надпись на борту гласит: "Первый в России с двигателями переменного тока".
    * ЛВС-86К-М Реостатно-контакторная система управления, стеклопластиковая облицовка передней панели. До модернизации это были ЛВС-86Т и ЛВС-86М.